Sambut Cawapres Prof Mahfud MD di Kota Pekanbaru, Ini Pesan Datuk Khairuddin Al-Young Riau

Tampak Photo : Cawapres nomor urut 3 Prof Mahfud MD saat jumpa sahabat lamanya Panglima PADAN Riau Datuk Khairuddin Al-Young Riau di Hotel Premiere Pekanbaru, Senin (29/1/2024)

Pekanbaru, Kompas 1 Net– Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD lanjutkan safari politik ke Negeri Lancang Kuning Provinsi Riau, Senin (29/1/2024).

Bacaan Lainnya

Setiba turun dari pesawat di Bandara Sultan Syarif Kasim Kota Bertuah Pekanbaru, langsung diarak kompang dan silat Melayu, dikalungi bunga dan langsung dipasang “Tanjak Young Riau”

Diiringi konvoi bersama ratusan mobil pengiring dan ribuan motor warga, langsung diarahkan agenda pertama Menkumham HAM RI itu Mahfud menghadiri silaturahmi bersama tokoh mayarakat, adat, agama, perempuan dan pemuda Riau di Hotel Premiere, Jalan Jendral Sudirman, Kota Pekanbaru.

Acara dihadiri sejumlah tokoh masyarakat dan adat, Sultan Siak Sri Indrapura XIII SPDYMM. Sultan Assayaddis Syarif Nazir Abdul Jalil Syaifuddin, Datuk Panglima Pasukan Dewan Adat (PADAN) Riau Datuk Khairuddin Al-Young Riau, Ketua FKPMR Drh. H. Chaidir MM, Ketua DPD partai pengusung, Tim Kampanye Nasional (TPN) seperti Gatot Eddy Pramono, dan Tim Pemenangan Daerah (TPD) Riau Capres-Cawapres nomor urut 3 Ganjar-Mahfud.

Mantan Ketua MK, Mahfud tersebut mengapresiasi sambutan yang luar biasa ini. Dikatakan dia “Di tahun Pemilu, banyak kita dengar ada tekanan, tapi tetap ramai dan antusias. Jadi ternyata, hati itu tidak bisa berbohong kepada keadaan,” kata Mahfud dalam sambutannya.

Mahfud menyebut, semestinya Provinsi Riau ini kaya raya dan bebas dari kemiskinan. Sebab, wilayah ini telah memberi banyak kepada republik ini. Namun, yang terjadi adalah sebaliknya.

“Kita ingin membangun yang lebih adil. Terutama bagi hak-hak masyarakat adat,” tutur Mahfud.

Diakui Mahfud, banyak laporan tentang tanah dan lahan adat yang bermasalah. Ada yang diambil pengembang yang dibekingi oknum aparat, hingga belum terdistribusi dengan baik.

“Semua akan kita tertibkan dengan lebih dahulu meloloskan Rancangan Undang-Undang (RUU) Masyarakat Adat yang lebih adil bagi masyarakat adat,” tuturnya.

Dialog berlangsung dengan santai dan bernas. Sejumlah perwakilan adat, sejumlah dosen, kelompok disabilitas dan tokoh agama, bertanya banyak hal kepada Mahfud. Mahfud menegaskan, Indonesia dulu merdeka atas dukungan 77 Kesultanan di Nusantara. Semua bergabung dan menyatakan ikut kemerdekaan Indonesia. Melihat sejarah ini, mestinya Pemerintah lebih memperhatikan hak kesultanan dan adat.

“Jadi hak masyarakat adat, hak tradisional kerajaan, kesultanan, memang harus diperhatikan betul oleh Pemerintah,” ujar Mahfud menjawab pertanyaan dari ahli waris Kesultanan Siak, Sultan Siak Sri Indrapura XIII SPDYMM. Sultan Assayaddis Syarif Nazir Abdul Jalil Syaifuddin.

Di sela usai acara silaturahmi dan dialog, Panglima PADAN (Pasukan Dewan Adat Nasional ) Provinsi Riau Datuk Khairuddin SHI MAg turut menyampaikan ucapan Selamat Datang Kepada Cawapres Prof Mahfud MD Di Negeri Lancang Kuning Provinsi Riau,

Dan sebagai sahabat lama Datuk Khairuddin meminta kepada Pasangan Nomor urut 3 Ganjar-Mahfud sekiranya terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden RI 2024-2029 mendatang ada beberapa point penting disampaikannya, antara lain,

Pertama, jika warga Riau memilih dan menang Ganjar-Mahfud di Riau, maka kami minta tempatkanlah Menteri terbaik dari Riau minimal 2 orang di kabinetnya. Kedua, kami meminta pembagian 10% atau setidaknya 5% dari total APBN buat Pembangunan Se Provinsi Riau yang masih banyak dan jauh ketertinggalan dan kemiskinan hingga saat ini.

Ketiga, Meminta perhatikanlah harga sawit bagi petani sawit, naikkan minimal dan maksimalkan sesuai dengan harga sawit standar internasional, hingga membantu keberlangsungan hidup dan kesejahteraan para petani dan juga kepada para nelayan, termasuk memutihkan kredit macet petani dan nelayan di Riau.

Keempat, dapat memenuhi membiayai 1 keluarga miskin minimal 1 Sarjana di Riau. Kelima, Bangkitkan kembali pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus Kota Dumai, dimana efek domino pembangunannya bisa berimbas dirasakan di pulau Rupat Bengkalis, Kepulauan Meranti dan Rokan Hilir sebagai hilirisasi pembangunan pulau sumatera bagian timur yang berbatasan Malaysia Singapura, yang tersendat selama hampir 15 tahun lebih ini,” ujar Datuk Khairuddin yang juga Caleg DPRD Riau dari Partai Perindo ini.

Mendengar pemaparan penjelasan Cawapres Mahfud MD di Hotel Premiere Pekanbaru itu tentunya sangat selaras dan menjadi catatan bagi seorang Mahfud jika beliau terpilih jadi Wakil Presiden RI 2024-2029 yang masuk dalam 21 program unggulannya.

Datuk Khairuddin yakin, Ganjar-Mahfud peduli dan akan mengupayakan kesejahteraan masyarakat Riau. Dia mengajak, tokoh yang banyak pengikutnya, setelah ini wajib turun ke bawah bersama memenangkan Ganjar-Mahfud untuk ditularkan ke akar rumput di Provinsi Riau, pesannya mengakhiri.***

 

Rls.

Pos terkait